الجالية اليمنية بماليزيا تنظم ندوة حول ثورة 14 أكتوبر
اليمنيون /ماليزيا /علي الحسام
نظمت الجالية اليمنية بماليزيا بالتعاون مع اتحاد الطلبة اليمنيين بجامعة UPM ندوة ثقافية مساء أمس، بعنوان(ثورة 14 أكتوبر. الخالدة ، نضال شعب، ودحر محتل )، ناقشت الندوة أربعة محاور، في المحور الأول تحدث الباحث نوفل باشرحبيل، عن الإعداد، والتجهيز والتدريب في المحافظات الشمالية المحررة من الحكم الإمامي، للمئات من عناصر المقاومة الجنوبية التي كانت تستعد لساعة الصفر وإطلاق الشرارة الأولى للثورة، كما أشار باشراحيل عن دور أبناء حضرموت العائدين من المهجر في الثورة، وإسهامهم في إنجاحها.
وفي المحور الثاني للندوة ربط الدكتور علي عبدالباقي العواضي بين ثورة 14 أكتوبر، وثورة 26 من سبتمبر 1962م، واعتبر بأن نجاح ثورة السادس، والعشرين من سبتمبر في شمال الوطن ضد الإمامة الكهنوتية كان دافعاً قوياً لتفجير الثورة في الجنوب ضد المحتل البريطاني، وشكَّل مئات المقاتلين من أبناء المحافظات الجنوبية الذين شاركوا في ثورة 26 سبتمبر النواة لثورة 14أكتوبر، بقيادة القائد البطل راجح غالب لبوزة الذي كان أحد أبرز القادة الأبطال المشاركين في تفجير ثورة سبتمبر ونجاحها وانضم اليهم المتطوعون من جميع المحافظات الجنوبية.
وأكد في المحور الثالث الدكتور سعد الجمالي أن ثورة 14 أكتوبر غيرت مجرى التاريخ في اليمن والجزيرة العربية كلها، وقال يجب استلهام الوعي الثوري وإحياء الفكر الثوري حتى لا تضيع جهود اليمنيين خلال الستين السنة الأخيرة.
وفي المحور الرابع تحدثت الباحثة علا باوزير عن الثورة الفكرية، وذكرت أن الثورات الناجحة في العالم بدأت بفكرة، الفكرة احدثت تغيير جذري بدأ من ذات الإنسان، وانتهى بتغيير الواقع والحكومات، وركّز على بناء الإنسان الذي بدوره قام ببناء الدولة.
وفي الندوة أكدت مداخلات الحاضرين على أهمية الاحتفاء بثورة 14 أكتوبر ضد الاحتلال بكل صوره وأشكاله القديمة والحديثة، واكدت العديد من المداخلات على ضرورة دراسة أسباب الإخفاق في تحقيق بعض أهداف الثورة ، وأوصت بأن يتجه اليمنيون إلى تعزيز معاني الأخوة والوحدة والمصير المشترك.
وفي الختام شكَر الدكتور عبد القوي القدسي مدير الندوة، والمسئول الثقافي بالجالية المشاركين في الندوة، وجميع الحاضرين، وجامعة UPM والراعي الإعلامي light media ، هذا وحضر الندوة قيادات الجالية اليمنية في ماليزيا والعديد من الباحثين والأكاديميين والوجاهات.