اليمنيون ـ كوالالمبور
أُقيمت، برعاية سفارة الجمهورية اليمنية في ماليزيا، فعالية لتذوق القهوة اليمنية في مطعم "يا هلا ـ تشولان" بالعاصمة الماليزية كوالالمبور، بتنظيم من وكالة تنمية المنشآت الصغيرة والأصغر "سمبس" (SMEPS)، وبدعم من البرنامج السعودي لتنمية وإعمار اليمن والبنك الإسلامي للتنمية ضمن برنامج تعزيز الوصول إلى الأسواق (MARKETS)، وبالتنسيق مع "الإعانة للسفريات والسياحة".
وشهدت الفعالية حضور سفير الجمهورية اليمنية وعميد السلك الدبلوماسي العربي لدى ماليزيا الدكتور عادل محمد باحميد، والسفير الليبي لدى ماليزيا محمد الصادق عطية، إلى جانب ممثلي الشركات اليمنية المشاركة في المعرض الدولي للمقاهي والمشروبات ICBS 2026 وعدد من المهتمين.
وشاركت في الفعالية مؤسسة عمار العمري التجارية، وشركة القهوة اليافعية، وشركة جولدن يافع كوفي، وشركة الشوبلي للتصدير، وشركة دريب درب، وشركة ستار موكا كوفي.
وتضمنت الفعالية تقديم عينات من القهوة اليمنية المختصة واستعراضًا مختصرًا لبعض طرق التحضير والخصائص المرتبطة بالبُن اليمني، فيما شارك أحد الأجنحة بعرض منتجات من العسل اليمني.
وأشار السفير باحميد، خلال كلمته، إلى أهمية استمرار حضور البن اليمني في المعارض والأسواق الخارجية والتعريف بالمنتج اليمني أمام الجمهور الدولي.
من جانبه، قال مروان العودري، رئيس الفريق اليمني في المعرض، إن مشاركة الشركات اليمنية تأتي ضمن برامج تنفذها وكالة سمبس لدعم الشركات العاملة في قطاع البن وتطوير قدراتها في مجالات الإنتاج والتسويق والتصدير.
كما قدّم رفعت العريقي من وكالة سمبس عرضًا مختصرًا حول تاريخ القهوة اليمنية والتحديات المرتبطة بوصولها إلى الأسواق العالمية.
وجاءت الفعالية، التي أُقيمت مساء 10 مايو الجاري، على هامش مشاركة عدد من شركات البن اليمني في معرض ICBS 2026 المقام خلال الفترة من 7 إلى 9 مايو الجاري في مركز كوالالمبور الدولي للمؤتمرات (KLCC).
وفي ختام الفعالية، كرّمت وكالة سمبس السفير اليمني الدكتور عادل محمد باحميد، والسفير الليبي محمد الصادق عطية، إلى جانب الشركات اليمنية المشاركة في معرض ICBS 2026، وعددًا من الجهات وفرق العمل المساعدة المشاركة في تنظيم الفعالية.