يوم القهوة اليمنية ماليزيا 2026
إعلان

أين يقع الخمس في الدولة المدنية ؟

شارك:
تم نسخ الرابط بنجاح!
أين يقع الخُمس في الدولة المدنية يا أستاذ حسن؟ • السفير علي أحمد العمراني الأصولية الدينية الجهادية في كل زمان ومكان تسن تشريعات وممارسات تجسد معتقداتها الباطلة. داعش، في العراق،مارست...

أين يقع الخُمس في الدولة المدنية يا أستاذ حسن؟

• السفير علي أحمد العمراني

الأصولية الدينية الجهادية في كل زمان ومكان تسن تشريعات وممارسات تجسد معتقداتها الباطلة.

داعش، في العراق،مارست السبي والجزية، ويشرع الحوثي للخمس في اليمن.وفي ممارسته للسلطة ينطلق الحوثي مما يعتقد إنه حق الإصطفاء الإلهي والولاية الحصرية على أساس عرقي.

لكن من يُفهِّم الخواجات؟! الحمد لله أن أكثر الخواجات المحليين فهموا الآن! تتذكرون كم اتعبنا الخواجات المحليون وهم يروجوا لمظلومية الحوثي من 2004.استمر بعضهم حتى بعد اقتحام صنعاء.

 

زميلي الحوثي في حكومة الوفاق يدافع الآن عن الخمس ويعتبره مظلومية وحقاً من الحقوق وواجبا دينيا تم التفريط فيه،وهو يمضي في هذا على نهج والده الدكتور الذي أكد على ذلك في مناسبات عديدة منذ بداية التسعينات.قال لي الزميل السابق وزير الدولة حينذاك إن “السيد” يؤمن بالدولة المدنية واقترح أن نزوره معا ونلتقيه، في معقله في صعده،كي أسمع وأرى قناعة “السيد” بالدولة المدنية!. والده الدكتور الشهير دفع به وأخيه إلى صفوف الحوثي وأرسلهم إلى صعدة مع أن شكلهم الخارجي يبدو صنعانيا مدنيا،فهل كان ذلك في سبيل فرض الخمس والولاية الحصرية بكل أنواع القهر والقوة؟

 

ويبقى السؤال الآن، أين يقع الخمس من حكاية الدولة المدنية الذي يؤمن بها ” السيد” يامعالي الأستاذ حسن؟!

 

والحقيقة فإن نكبة اليمنيين بهذه الجماعة لا يقارن، غير أن مهمتهم في مواجهتها ليست صعبة، بعد اتضاح كل ضلالها وبشاعتها،لكل ذي عينين.لكن الأمر يتطلب شغل أفضل مما تم لحد الآن.

 

• سفير الجمهورية اليمنية في الأردن.

مصدر النص

 

مقالات قد تهمك

التوراتيون العرب: بين منهجية الجبال والوديان وصدمة التاريخ من كمال الصليبي إلى عمر شوتر
آراء

التوراتيون العرب: بين منهجية الجبال والوديان وصدمة التاريخ من كمال الصليبي إلى عمر شوتر

يفكك أ.د. عارف المخلافي، أستاذ التاريخ والآثار القديمة بجامعة صنعاء، منهج «الجبال والوديان» الذي اعتمد عليه عدد من التوراتيين العرب، من كمال الصليبي إلى عمر شوتر، في نقل جغرافية التوراة إلى الجزيرة العربية واليمن، ويختبر هذه الأطروحات في ضوء الوثائق والنقوش والأدلة الأثرية والسياق التاريخي.

منذ 5 أيام
من أرض الميعاد إلى فرعون وموسى.. عمر شوتر يعيد رسم جغرافية التوراة في «شبوة» اليمنية
آراء

من أرض الميعاد إلى فرعون وموسى.. عمر شوتر يعيد رسم جغرافية التوراة في «شبوة» اليمنية

يناقش أ.د. عارف المخلافي، أستاذ التاريخ والآثار القديمة بجامعة صنعاء، في الحلقة الرابعة من رده على عمر شوتر توسع أطروحته في نقل جغرافية التوراة إلى اليمن، من أرض الميعاد ومصر إلى فرعون وموسى ويوسف ودمشق والآراميين، ويختبر هذه المزاعم في ضوء الأدلة التاريخية والأثرية ومنهج المقارنة بين الأسماء والجغرافيا.

منذ أسبوع
مهندس الاتصالات عمر شوتر يتحدى علماء الكرة الأرضية ويعلن استعداده للتخلي عن دراسته إن أثبتوا خطأه
آراء

مهندس الاتصالات عمر شوتر يتحدى علماء الكرة الأرضية ويعلن استعداده للتخلي عن دراسته إن أثبتوا خطأه

يتناول أ.د. عارف المخلافي، أستاذ التاريخ والآثار القديمة بجامعة صنعاء، في الجزء الثاني من رده على المهندس عمر شوتر، عددًا من المرتكزات التي استند إليها الأخير في نقل جغرافية التوراة إلى اليمن، متوقفًا عند «أور»، وطوفان نوح، ونهر الفرات، وغزة، ونخل مصر، وحران. ويقارن المخلافي بين هذه الطروحات وبين ما تقدمه النقوش والمصادر المسمارية والأدلة الأثرية والجغرافيا التاريخية، في سياق نقد منهج الاعتماد على تشابه أسماء المواضع لبناء سرديات تاريخية بديلة.

منذ أسبوعين