يوم القهوة اليمنية ماليزيا 2026
إعلان

مارب القبيلة ملهم وطني

شارك:
تم نسخ الرابط بنجاح!
مارب القبيلة ملهم وطني عامر السعيدي في مارب تحولت القبيلة إلى ملهم وطني ومثال لافت للحالة المدنية الفريدة، وتحولت البيئة البدوية النافرة إلى رديف للدولة وتجسيد للقانون لدرجة أصبح...

مارب القبيلة ملهم وطني

 

عامر السعيدي 

في مارب تحولت القبيلة إلى ملهم وطني ومثال لافت للحالة المدنية الفريدة، وتحولت البيئة البدوية النافرة إلى رديف للدولة وتجسيد للقانون لدرجة أصبح معها المجتمع أداة للنظام، في حالة تكامل عجيبة بين كل المكونات المجتمعية والحزبية وبين أخلاق القبيلة وقيم الدولة والنظام. 

 

هذه التجربة الاستثنائية في مارب، أعادت تعريف المثقف، من اعتباره شهادة أكاديمية وتجريب سياسي وقدرات خطابية أوكتابية وتفوق في كتابة قصيدة النثر والنقد المنفلت والمعارضة والتحزب والمدنية ، ومن كونه جغرافيا تحتكر النور والمعرفة ومنظمات مغلقة تفلسف الخواء وتسوق للأنانية والابتذال الحزبي والعجرفة المناطقية والانحراف السياسي؛ أقول أعادت تعريف المثقف من كونه كل ما سبق وأكثر، ليصبح تعريفا واقعيا يختزل الانضباط القيمي والتوافق مع القانون العام؛ على أن المثقف هنا، هو ذلك المواطن البسيط الذي يقف للجندي في نقطة التفتيش بهدوء وطمأنينة وشعور بالامتنان غير مستجر لانتمائه المناطقي ولا القبلي ولا لولائه السياسي والديني، وهو تلك القبيلة الشرسة التي عاضدت الدولة في تنفيذ القانون والقرارات النافذة على أولادها دون أن تفتش في جيوب وملامح رجال الأمن والضبط عن بطائقهم الحزبية أو عنواينهم القروية ودون أن تستدعي الحساسيات السقيمة والحقد الأعمى. 

 

لا شك أن تجربة مأرب مثيرة للاهتمام، خصوصا عند مقارنتها بتجارب صادمة طالما انخدعنا ببهرجها واعتبرناها الموطن الأول والأصلي للنور، والحاضنة الأبدية للشمس والقمر والنجوم والسنابل.

 

إن المثقف موقف، والمدنية واقع عملي وليس بصيرة أرض مملوكة لحزب أو منطقة، هكذا تقول مأرب.

 

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3148567748566165&id=100002389119244

مقالات قد تهمك

اسم مصر الذي جعل التوراتيين العرب في التيه أربعين عامًا
آراء

اسم مصر الذي جعل التوراتيين العرب في التيه أربعين عامًا

يناقش أ.د. عارف المخلافي، أستاذ تاريخ الشرق القديم والجزيرة العربية بجامعة صنعاء، اسم مصر في النصوص القديمة والنقوش المعينية، ويفنّد محاولات نقله إلى مواقع في اليمن والجزيرة العربية، مستندًا إلى الشواهد اللغوية والتاريخية.

منذ 13 ساعة
الجمهورية والمملكة.. سبتمبر يجمعنا
آراء

الجمهورية والمملكة.. سبتمبر يجمعنا

يقرأ د. فيصل علي تاريخ العلاقة اليمنية السعودية من حرب 1934 إلى اعتراف المملكة بالجمهورية عام 1970، ثم قيادتها التحالف عام 2015 لدعم الشرعية اليمنية واستعادة الدولة. ويوضح أن تشابه أسماء الأنظمة لم يمنع الصراع، وأن اختلافها لم يمنع المصالحة والتعاون، فيما تستخدم جماعة الحوثي اسم الجمهورية لإعادة بناء سلطة الإمامة.

منذ أسبوعين
التوراتيون العرب: بين منهجية الجبال والوديان وصدمة التاريخ من كمال الصليبي إلى عمر شوتر
آراء

التوراتيون العرب: بين منهجية الجبال والوديان وصدمة التاريخ من كمال الصليبي إلى عمر شوتر

يفكك أ.د. عارف المخلافي، أستاذ التاريخ والآثار القديمة بجامعة صنعاء، منهج «الجبال والوديان» الذي اعتمد عليه عدد من التوراتيين العرب، من كمال الصليبي إلى عمر شوتر، في نقل جغرافية التوراة إلى الجزيرة العربية واليمن، ويختبر هذه الأطروحات في ضوء الوثائق والنقوش والأدلة الأثرية والسياق التاريخي.

منذ 3 أسابيع