وفي الصلاة لنا حرية

شارك:
تم نسخ الرابط بنجاح!
وفي الصلاة لنا حرية مجيب الحميدي كلما بعثرتنا الحياة، تمحورنا الصلاة في اتجاه واحد. و كلما عربدت في دمائنا هرمونات إنسان الغاب، غسلتنا الصلاة في نهرها العذب خمس...

وفي الصلاة لنا حرية 

 

مجيب الحميدي 

 

كلما بعثرتنا الحياة، تمحورنا الصلاة في اتجاه واحد. و كلما عربدت في دمائنا هرمونات إنسان الغاب، غسلتنا الصلاة في نهرها العذب خمس مرات؛ لنسترد إنسانيتنا المصادرة. كلما تلطخت أقدامنا وأيدينا وألسنتنا وعيوننا وآذاننا في أوحال الخطايا، نفر إلى الوضوء سائلين الله أن يغسل أدراننا الباطنة كما نغسل أدراننا الظاهرة.
كلما حاصرتنا ضغوط الحياة بمشاغلها ومواجعها وشعرنا بضعفنا نلوذ بالصلاة؛ لنستمد منها قوة لا متناهية. كلما شعرنا بالغربة والتوحش خرجنا إلى الصلاة وقلوبنا تعانق السماء نرمي بالعالم خلف ظهورنا في تكبيرة الإحرام ونضع أيدينا على صدورنا وكأننا نحتضن الملكوت. كلما بلغت القلوب الحناجر وزاغت الأبصار وطال انتظار الفرج هرعنا إلى أبواب الله نمرغ جباهنا بين يديه فيمنحنا طاقة صبر إيجابية لا متناهية تساعدنا على صمود لا متناهي لا يتطرق إليه ياس أو سأم.
كلما حاصرتنا غرائزنا الأنانية في قوقعة الذات حررتنا الصلاة وهي تجبرنا على استحضار ذاتنا الجماعية، ونحن نقف صفوفاً متساوية أو فرادى نتحدث بلسان المجموع: «إياك نعبد وإياك نستعين»، ونسأل بلسان المجموع: «اهدنا الصراط المستقيم». كلما تضخمت أورام الطاغوتية في مجتمعاتنا وتسلط بعضنا على بعض ارتفع صوت المؤذن: الله أكبر الله أكبر، لا إله إلا الله، فنعلنها ثورة لا تتوقف حتى ينفرد الله بالكبرياء والملكوت لا شريك له، وحتى يكون الحاكم المتجبر مجرد أجير خادم و حتى يتفرد رب العزة بالكبرياء لا شريك له وقوله الحق :” الكبرياء ردائي والعزة إزاري, فمن نازعني واحداً منهما قصمته ولا أبالي”..
كلما سولت للبعض نفسه أن يمارس الكهنوت باسم الدين محاولاً احتكاره وتجريد الآخرين منه متوهماً ألا طريق إلى الله إلا إياه وألا هادي إليه إلا إياه، أو حتى احتكار المسجد ، فتحت السماء أبوابها للجميع لتجعل الأرض كلها مسجداً وطهوراً.

مقالات قد تهمك

حروب الشرق الأوسط وملامح النظام العالمي الجديد
آراء

حروب الشرق الأوسط وملامح النظام العالمي الجديد

يتناول المقال تطورات المواجهة بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة، وإيران من جهة أخرى، بوصفها صراعًا جيوسياسيًا على النفوذ في منطقة حيوية تتحكم في الطاقة والممرات البحرية العالمية. يبرز دور الأذرع الإقليمية لإيران في توسيع نطاق الحرب، وتأثير ذلك على أمن الملاحة والاقتصاد الدولي. كما يناقش انعكاسات الحرب على الداخل الأمريكي، من حيث الكلفة البشرية والاقتصادية وتراجع التأييد السياسي، ويطرح في النهاية تساؤلًا حول ما إذا كانت هذه الحرب تمثل بداية تآكل الهيمنة الأمريكية وصعود نظام دولي أكثر تعددية.

منذ أسبوع
علي لاريجاني… الغياب الذي يكشف ما وراء الخطاب
آراء

علي لاريجاني… الغياب الذي يكشف ما وراء الخطاب

في هذا العمود الصحفي، يُقرأ مقتل علي لاريجاني بوصفه مؤشرًا على مرحلة أكثر هشاشة داخل النظام الإيراني، حيث لم يعد الجمع بين الخطاب الأيديولوجي وإدارة المصالح يوفر الغطاء نفسه كما في السابق. ويتوقف عند دلالات الاستهداف في قلب طهران، بما يعكس اختلالًا أمنيًا وتحوّلًا في قواعد الاشتباك، وتأثير ذلك على توازنات معسكر المحافظين. ويطرح الحدث بوصفه اختبارًا فعليًا لنموذج «ولاية الفقيه»، في ظل ضغوط داخلية وخارجية متزامنة قد تفرض إعادة تعريف العلاقة بين الخطاب والواقع السياسي.

منذ 4 أسابيع
حرب النبوءات بدوافع الاستحواذ والنفوذ
آراء

حرب النبوءات بدوافع الاستحواذ والنفوذ

في هذا العمود الصحفي يقرأ الدكتور بكر الظبياني مشهد الحرب الدائرة بين الولايات المتحدة الأمريكية وإسرائيل من جهة وبين إيران وميليشياتها من جهة أخرى بوصفه صراعًا يتجاوز الشعارات الدينية إلى حسابات النفوذ والجغرافيا السياسية. يوضح أن استدعاء النبوءات والرموز العقائدية يُستخدم أداةً للتعبئة وإضفاء الشرعية على المواجهة، فيما يكمن جوهر الصراع في السيطرة على الطاقة والممرات الاستراتيجية. ويرصد انعكاسات التوترات على الاقتصاد العالمي وأسعار الطاقة، مشيرًا إلى أن كلفة الحروب تتحملها الشعوب، بينما تجني بعض القوى الدولية مكاسب غير مباشرة من استمرارها.

منذ شهر