يوم القهوة اليمنية ماليزيا 2026
إعلان

وضوح الدين وغمغمات الكهنوتيين

شارك:
تم نسخ الرابط بنجاح!
وضوح الدين وغمغمات الكهنوتيين مجيب الحميدي يعتقد غلاة العنصرية الزيدية الفاشية أن الدين غمغم ولم يصرح بالولاية السياسية العنصرية لأسرة معينة، وتضيق صدورهم حرجاً من نصوص صريحة تؤكد أن أمر...

وضوح الدين وغمغمات الكهنوتيين


مجيب الحميدي


يعتقد غلاة العنصرية الزيدية الفاشية أن الدين غمغم ولم يصرح بالولاية السياسية العنصرية لأسرة معينة، وتضيق صدورهم حرجاً من نصوص صريحة تؤكد أن أمر المسلمين شورى بينهم، وتقرر مبدأ الشرعية الشعبية، كما تضيق ذرعاً من عدم إقرار صحابة رسول الله للفهم العنصري للولاية، وتتميز نفوسهم غيظاً من تقرير الدين لمبدأ المساواة والحرية و رفض عقيدة التوحيد للرغبة الكهنوتية التسلطية في توظيف الله والرسول لخدمة غرائز الاستحواذ على السلطة واستعباد الخلق” والله والإسلام في أبواقهم بعض الدعاية”.
و في نفس الوقت يظن بعض غلاة الأعراب أن الدين غمغم ولم يصرح بتحريم ما ترفضه أمزجتهم الموغلة في البدائية والجلافة والشذوذ عن الفطرة والسواء النفسي كتحريم الموسيقى مثلاً ،وتضيق صدورهم حرجاً من وجود نصوص تفيد استماع الرسول الكريم والصحابة للغناء، ويعتقد بعضهم أيضا أن الدين غمغم ولم يصرح بتحريم مشاركة المرأة في الحياة العامة وتضيق صدورهم حرجاً من وجود نصوص صريحة عن تشمير الصحابيات الجليلات عن سوقهن للمشاركة في معارك الحياة العامة والجهاد و سقاية الجرحى، و عن وضوء الرجال والنساء في مكان واحد، ومئات الأحاديث في البخاري ومسلم وغيرها التي تؤكد بدعية تحريم الاختلاط وكهنوتية تجريم مشاركة النساء للرجال في المناشط العامة وفي العبادات. والخيط الناظم المشترك بين جميع الغلاة أن صدورهم تضيق حرجا من واقعية الدين و إنسانيته التي تتسق مع الفطرة السوية في موقفه من حقوق الإنسان و الفنون واحترامه لكرامة المرأة ورفضه للعنصرية والاستبداد واقراره لمبدأ المساواة والشورى والحرية، ويستطبنون الاعتقاد بأن الدين ناقص ولا يكتمل إلا بالتفسير الكهنوتي الذي يخولهم التسلط على حقوق الخلق وحرياتهم والاعتداء على صلاحيات الله في التحريم بل إن بعضهم يريد أن ينتزع من الله حتى حقه في الحكم على الآخرين بدخول النار والعياذ بالله. الغلاة لا تنقصهم الحماسة للدين فهم مستعدون لتقديم أرواحهم فداء لمعتقدهم الفاسد وتتلبسهم عاطفة قوية روحانية المظهر شيطانية الجوهر و إن أحدنا ليحقر صلاته مع صلاتهم وصيامه مع صيامهم، ولكن تدينهم يختلط بغرائز تسلطية وأمزجة بدائية أعرابية متخلفة،، أمزجة سقيمة هي أجدر ألا تعلم حدود ما أنزل الله وأجدر ألا تدرك طبيعة الدين الواقعية والإنسانية والحضارية.
وهذه الأنماط الكهنوتية من التدين لا تعكس طبيعة الدين، فثمة فرق بين مؤمن يخاف من الخالق فيردعه هذا الخوف من الاعتداء على حقوق الخلق. وآخر يتوهم أنه يخاف على الخالق فيتدرع بهذا الخوف لانتهاك حقوق الخلق وممارسة الكهانة والتسلط على الناس.

مقالات قد تهمك

الجمهورية والمملكة.. سبتمبر يجمعنا
آراء

الجمهورية والمملكة.. سبتمبر يجمعنا

يقرأ د. فيصل علي تاريخ العلاقة اليمنية السعودية من حرب 1934 إلى اعتراف المملكة بالجمهورية عام 1970، ثم قيادتها التحالف عام 2015 لدعم الشرعية اليمنية واستعادة الدولة. ويوضح أن تشابه أسماء الأنظمة لم يمنع الصراع، وأن اختلافها لم يمنع المصالحة والتعاون، فيما تستخدم جماعة الحوثي اسم الجمهورية لإعادة بناء سلطة الإمامة.

منذ أسبوع
التوراتيون العرب: بين منهجية الجبال والوديان وصدمة التاريخ من كمال الصليبي إلى عمر شوتر
آراء

التوراتيون العرب: بين منهجية الجبال والوديان وصدمة التاريخ من كمال الصليبي إلى عمر شوتر

يفكك أ.د. عارف المخلافي، أستاذ التاريخ والآثار القديمة بجامعة صنعاء، منهج «الجبال والوديان» الذي اعتمد عليه عدد من التوراتيين العرب، من كمال الصليبي إلى عمر شوتر، في نقل جغرافية التوراة إلى الجزيرة العربية واليمن، ويختبر هذه الأطروحات في ضوء الوثائق والنقوش والأدلة الأثرية والسياق التاريخي.

منذ أسبوعين
من أرض الميعاد إلى فرعون وموسى.. عمر شوتر يعيد رسم جغرافية التوراة في «شبوة» اليمنية
آراء

من أرض الميعاد إلى فرعون وموسى.. عمر شوتر يعيد رسم جغرافية التوراة في «شبوة» اليمنية

يناقش أ.د. عارف المخلافي، أستاذ التاريخ والآثار القديمة بجامعة صنعاء، في الحلقة الرابعة من رده على عمر شوتر توسع أطروحته في نقل جغرافية التوراة إلى اليمن، من أرض الميعاد ومصر إلى فرعون وموسى ويوسف ودمشق والآراميين، ويختبر هذه المزاعم في ضوء الأدلة التاريخية والأثرية ومنهج المقارنة بين الأسماء والجغرافيا.

منذ أسبوعين